Nachrichten - Allgemeines

Maschinistenlehrgang 2017

22 neue Maschinisten für die Feuerwehren im Hochwald

Lehrgang erfolgreich absolviert

In der Zeit vom 19.-26.08.2017 haben 22 Teilnehmer der Feuerwehren Losheim am See und Wadern an einem Kreislehrgang „Maschinist für Löschfahrzeuge“ an der Feuerwache Losheim erfolgreich teilgenommen.

An 2 Samstagen und 3 Abenden in der Woche haben die Teilnehmer alles rund um das Thema Feuerlöschkreiselpumpen, Wasserförderung, Motoren- und Fahrzeugkunde, Aufgaben des Maschinisten sowie Rechtsgrundlagen in Bezug auf die Inanspruchnahme von Sonder- und Wegerechten im Feuerwehreinsatz erfahren.

In vielen praktischen Übungseinheiten wurden die Teilnehmer mit den Besonderheiten der verschiedenen Pumpen und Aggregate der Feuerwehrfahrzeuge vertraut gemacht und konnten so wertvolle Erfahrungen für die Praxis in Einsatz und Übungsbetrieb ihrer Löschbezirke mitnehmen.

Highlight auch dieses Jahr im Maschinistenlehrgang war die praktische Übung „Wasserversorgung im Gelände“, bei der Wasser aus einem offenen Gewässer in Hausbach über ca. 1km Schlauchleitung bis zur Einsatzstelle gefördert werden musste. Hier konnten die Teilnehmer nicht ganz alltägliche Erfahrung sammeln, worauf man bei der Wasserförderung über solch lange Wegestrecken und dem Einsatz mehrerer Verstärkerpumpen in der Schlauchleitung besonders achten muss. Unterstützt wurde der Lehrgang hierbei durch den Schlauchwagen der Gemeinde Weiskirchen, der für solche Einsatzfälle 2km Schlauchlängen mitbringt.

Am Ende des Lehrgangs meisterten alle Teilnehmer die Abschlussprüfung mit Bravour und konnten die Lehrgangsurkunden von der Gemeindeausbildungsleitung Ralf Dillenburger und Marc Hoffmann, sowie dem stellv. Wehrführer der Gemeinde Losheim am See, Volker Schmitt und dem Wehrführer der Stadt Wadern, Markus Linnig, entgegennehmen.

• 2017_Lehrgang_Maschinist_01
  • 2017_Lehrgang_Maschinist_02