ABC-Einsatz

LB Merzig, LB Besseringen, ABC-Zug Merzig-Wadern

Einsatz Nr. 116/2018

Am 06.08.2018 um 10:31 Uhr wurden der Löschbezirk Merzig und der ABC-Zug des Landkreises Merzig-Wadern mit dem Einsatzstichwort „ABC-Einsatz 2“ alarmiert.

Aus der Gemeinde Losheim rückten daraufhin die Löschbezirke Losheim und Wahlen als in den ABC-zug integrierte Teileinheiten "Dekontamination"  und "Führung"  mit ELW 1, GW-Dekon, MTW und LF-KatS sowie der LB Rimlingen als Bestandteil der Teileinheit "Messen" mit ABC-Erkunder zur gemeldeten Einsatzstelle an einer Schule in Merzig aus.

Weitere Einsatzkräfte des ABC-Zuges aus den LB's Hilbringen, Brotdorf und Oberleuken/Kesslingen/Münzingen rückten ebenfalls zum Einsatzort aus.

Dort ergab die Lageerkundung, dass in einem Chemiesaal ein Gefäß mit Brom leckgeschlagen. Der außerordentlich reaktionsfreudige Stoff hatte bereits sein Umfeld korrodiert. Durch einen Lehrer der Schule war der havarierte Behälter in einen Abzug gestellt worden und der betroffene Bereich geräumt worden.

Durch Einsatzkräfte des ABC-Zuges unter Chemikalienschutzanzügen wurde der beschädigte Behälter geborgen und in ein gasdichtes Bergefass verbracht. Flüssigkeitsreste im Lagerschrank wurden mittels Chemikalienbinder beseitigt.

Durch die Teileinheit  „Messen“ wurden im betroffenen Bereich anschließend Messungen zum Ausschluss einer chemischen Gefahr vorgenommen.

Die im Gefahrenbereich eingesetzten Einsatzkräfte wurden anschließend auf dem Dekon-Platz dekontaminiert.

Zur medizinischen Absicherung der Einsatzkräfte war der Rettungswagen der Malteser Stadtgliederung Merzig vor Ort.

Ebenfalls vor Ort war der Rettungsdienst mit einem Rettungswagen und einem Notarzteinsatzfahrzeug der Rettungswache Merzig sowie der Leitende Notarzt und der organisatorische Leiter Rettungsdienst und die Polizei.

Nach rund drei Stunden konnte der aufwändige Einsatz überregional organisierter Einsatzkräfte schließlich reibungslos beendet werden.

• 2x ELW 1
  • 1x HLF 20/20 (LB Merzig)
  • RW-G (LB Merzig)
  • GW-A (LB Merzig)