Wohnhausbrand

LB Nunkirchen, LB Büschfeld, LB Wadern, LB Noswendel, LB Bardenbach, LB Losheim

Einsatz Nr. 57/2020

Am 13.08.2020 um 02:51 Uhr wurden die Löschbezirke Nunkirchen, Wadern, Büschfeld, Noswendel, Bardenbach und Losheim mit dem Einsatzstichwort „Brand 5 – Wohnhausbrand“ alarmiert.

Die Einsatzkräfte rückten kurz drauf zur gemeldeten Einsatzstelle in Nunkirchen aus.

Bei Eintreffen vor Ort stand das 1. OG eines Reihenhauses im Vollbrand, der Übergriff auf weitere Gebäudeteile drohte. Menschen waren zu diesem Zeitpunkt glücklicherweise nicht mehr in Gefahr.

Die Brandbekämpfung erforderte einen umfangreichen mehrstündigen Einsatz, unter anderem kamen zwei Drehleitern zum Einsatz. Der Einsatzleiter wurde durch den ELW 1 des LB Losheim durch die Einrichtung einer Einsatzleitung unterstützt. In der Spitze befanden sich rund 90 Einsatzkräfte der Feuerwehr im Einsatz.

Die medizinische Absicherung der Einsatzkräfte sowie Sicherstellung der Versorgung  -bei hochsommerlichen Temperaturen ein wichtiger Aspekt- erfolgte durch Einsatzkräfte des Rettungsdienstes sowie der Malteser Ortsgliederungen Nunkirchen und Steinberg und des DRK Kreisverbandes Merzig-Wadern.
Ebenfalls im Einsatz befanden sich die Polizei und Ortspolizeibehörde sowie der Energieversorger.

Nach rund vier Stunden im Einsatz konnte am Morgen gegen 7 Uhr schließlich „Feuer aus“ gemeldet werden und die Einsatzkräfte konnten wieder in ihre Standorte einrücken, wo sich umfangreiche Reinigungs- und Wartungsarbeiten zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft anschlossen.