Schadstoff auf Gewässer

LB Wahlen, LB Losheim

Einsatz Nr. 27/2022

Am 05.04.2022 um 09:06 Uhr wurden die Löschbezirke Wahlen und Losheim mit dem Einsatzstichwort „Schadstoff auf Gewässer“ alarmiert.

Die Einsatzkräfte rückten kurz darauf zur gemeldeten Einsatzstelle in Wahlen aus.

Bei Eintreffen vor Ort wurde festgestellt, dass sich auf einem Bach ein sichtbarer Schadstoff-Film befand. Mittels Testpapier wurde Öl nachgewiesen.

Trotz intensiver Suche entlang des Bachverlaufs und Kontrolle von Kanalschächten konnte die Schadstoffquelle nicht lokalisiert werden.

Durch die Einsatzkräfte wurden an zwei Stellen im Bach Ölsperren eingesetzt, um eine Ausbreitung des Öls einzudämmen. Weiterhin wurden angestaute Öl-Schlamm-Ansammlungen aufgenommen und beseitigt.

Nach rund zwei Stunden konnte der Einsatz daraufhin nach Übergabe der Einsatzstelle an die Polizei beendet werden. Ebenfalls vor Ort waren die Ortspolizeibehörde und der Gemeindebauhof.

• LF-KatS (LB Wahlen)
  • MTW + FwAnh-Transport