Garagenbrand

LB Nunkirchen, LB Wadern, LB Losheim, LB Noswendel

Einsatz Nr. 51/2015

Am 03.09.2015 wurde der Löschbezirk Nunkirchen in den Mitternachtsstunden mit dem Einsatzstichwort "Garagenbrand" alarmiert.

Bei Eintreffen der Einsatzkräfte stand eine an ein Wohnhaus angebaute Garage im Vollbrand, ein Übergreifen des Feuers auf das Wohnhaus stand zu befürchten. Daher wurden durch den Einsatzleiter die Löschbezirke Wadern und Losheim nachalarmiert.

Nach Alarmierung rückten die Einsatzkräfte des LB Losheim um 01:31 Uhr mit DLK 23/12, TLF 24/50 und ELW 2 zur gemeldeten Einsatzstelle in Nunkirchen aus.

Vor Ort wurde die Drehleiter zur Brandbekämpfung im Dachbereich des Wohnhauses in Stellung gebracht. Das Dach musste zum Ablöschen von Glutnestern teilweise abgedeckt werden.

Auf der Gebäudevorderseite war dies aus dem Korb der Drehleiter möglich, auf der Rückseite mussten die Einsatzkräfte über tragbare Leitern auf das Dach vorgehen. Hierbei wurden sie aus dem Korb der Drehleiter gegen Abstürzen abgesichert. Zum Auffinden der Glutnester wurde auch die Wärmebildkamera eingesetzt.

Zur Sicherstellung der Atemschutzlogistik wurde der LB Noswendel zur Einsatzstelle beordert. Die Besatzung des Einsatzleitwagens des LB Losheim unterstützte vor Ort bei der Koordination der Einsatzkräfte.

Nachdem der Regel-Rettungsdienst durch die Malteser Nunkirchen aus dem Einsatz herausgelöst worden war, übernahmen die Malteser die medizinische Absicherung der Einsatzkräfte sowie deren Verpflegung.

Nach rund drei Stunden konnten die Einsatzkräfte des LB Losheim den Einsatz beenden und wieder in die Feuerwache einrücken. Hier schlossen sich umfangreiche Arbeiten zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft an.

• LF 8/6 (LB Nunkirchen)
  • TLF 8/18 (LB Nunkirchen)
  • GW-Logistik (LB Nunkirchen)
  • HTLF 20/30 (LB Wadern)