Nachrichten - Allgemeines

Feuerwehr Losheim gründet First-Responder-Gruppe

Feuerwehr Losheim am See stellt First Responder Einheit in Dienst

Nach fast einem Jahr intensiven Planungsarbeiten, sowie mehreren Gesprächen und Treffen mit dem Zweckverband für Rettungsdienst- und Feuerwehralarmierung ( ZRF), stellt die Feuerwehr der Gemeinde Losheim am See ab dem 01.02.2014 die erste First Responder – Gruppe im Landkreis Merzig-Wadern in Dienst.

Hintergrund:

Das Wort "First Responder" ( Synonym: Helfer vor Ort) kommt aus dem Englischen und bedeutet soviel wie "zuerst Antwortender". Das System stammt aus den USA und wird dort mit sehr großem Erfolg auch in Großstädten durchgeführt. Die Grundidee liegt darin, das der öffentlich - rechtliche Rettungsdienst gerade im ländlichen Bereich teils längere Anfahrtswege zurücklegen muss und die First-Responder-Gruppe bei Bedarf die Erste-Hilfe Maßnahmen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes übernehmen kann.

Durch das gut ausgebaute Netz an Rettungswachen im Saarland ist der Rettungsdienst überall schnell an der Einsatzstelle. Sollte jedoch der eigentlich zuständige Rettungswagen im Einsatz sein und ein Fahrzeug aus einem benachbarten Bereich anfahren müssen, kann es zu Verzögerungen kommen. Hier kommen die First - Responder - Gruppen ins Spiel. Diese Gruppen können –wie ein gut ausgebildeter Nachbar- die Zeit bis zum Eintreffen des regulären Rettungsdienstes überbrücken und qualifizierte Erste Hilfe leisten.

Gerade bei einem Herz-Kreislaufstillstand oder dem sogenannten Kammerflimmern (einer Vorstufe des Herzstillstandes) kann diese zusätzliche Hilfe enorm wichtig sein. Jede Minute, in der ein Kammerflimmern nicht mittels Defibrillaton durchbrochen wird, sinkt die Über­lebens­wahrscheinlichkeit um 10 %. Zukünftig werden die First Responder Losheim, wenn die Fahrzeuge der Rettungswache Losheim im Einsatz sein sollten, bei folgenden Notfallbildern zusätzlich zum Rettungsdienst alarmiert:

•  Herz-Kreislauf-Stillstand
  • unklare Bewusstlosigkeit (Reanimation nicht ausgeschlossen)
  • schwere Atemnot
  • schwere Kreislaufinsuffizienz
  • starke Blutung, schwere Unfälle

Momentan verfügt die Gruppe der Feuerwehr Losheim über 13 aktive Mitglieder, bei denen das Ausbildungsspektrum vom Arzt (mit Zusatzbezeichnung Notfallmedizin) über Rettungsassistent, Rettungssanitäter bis zum Rettungshelfer reicht. Diese Mitglieder werden auf  der Basis eines festen Dienstplans freiwillig organisiert und alarmiert.

Träger des Systems ist die Gemeinde Losheim am See, deren Feuerwehr mit der Durchführung beauftragt wurde.

Einsatzgebiet :

Die First Responder Losheim decken eine 5 - Minuten - Erreichbarkeit um Losheim ab. Hierzu zählen u.a. folgende Ortschaften:

• Losheim
  • Niederlosheim
  • Mitlosheim
  • Wahlen

Aufgaben der First Responder:

• leistet qualifiziert Erste Hilfe,
  • erkundet die Lage,
  • gibt eine qualifizierte Meldung an die Rettungsleitstelle und
  • unterstützt gegebenenfalls das Rettungsmittel

Ablauf :

Alarmiert wird die First Responder – Gruppe bei Vorliegen einer Indikation durch die integrierte Leitstelle auf dem Saarbrücker Winterberg.  Die Anfahrt erfolgt mit Privat - PKW, welche durch Magnetschilder gekennzeichnet werden. Sonder- und Wegerechte sind nicht vorgesehen. Mittels Funkgerät bzw. Handy steht das Team in Kontakt mit der Leitstelle und kann so bei Bedarf eine erste Lagemeldung abgeben und ggf. weitere Kräfte (zu den bereits alarmierten) anfordern.

Bis der Rettungsdienst eintrifft, werden die erforderlichen Maßnahmen getroffen und im Rahmen der Möglichkeiten Erste Hilfe geleistet. Anschließend erfolgt die Übergabe des Patienten an das Rettungsdienstpersonal  und weitere Unterstützung wird angeboten. Wird diese nicht gewünscht, zieht sich das Team zurück, dokumentiert und beendet den Einsatz.

Kosten :

Es entstehen Betroffenen durch einen Einsatz der First - Responder   KEINERLEI Kosten. Das gesamte System basiert auf ehrenamtlicher Arbeit sowie auf Spendenbasis.

An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an den Brandschutz-Förderverein der Feuerwehr Losheim, durch dessen finanzielle Mittel ein Großteil der Ausrüstung beschafft und der Sicherheit der Losheimer Bevölkerung zur Verfügung gestellt werden konnte.

Dieses System ist weder als Konkurrenz noch als kostengünstige Alternative zum öffentlichen Rettungsdienst anzusehen. Die Feuerwehr füllt in definiertem Rahmen lediglich die Lücke, die möglicherweise bis zum Eintreffen des Rettungswagen / Notarzt entsteht und ergreifen (lebensrettende) Sofortmaßnahmen.

Auch Standortvergaben und Neuanschaffungen von Rettungsmitteln bleiben hierdurch unberührt, da das System auf freiwilliger Basis organisiert ist. Bei der Einhaltung der gesetzlich definierten Hilfsfrist spielen die First-Responder keine Rolle.