Nachrichten - Allgemeines

26 neue Fachkräfte absolvieren Grundlehrgang

26 neue Feuerwehrkräfte absolvieren Grundlehrgang

Eine beachtliche Anzahl von insgesamt 26 Teilnehmern der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinde Losheim am See besuchte im März 2015 den dreiwöchigen (!) Grundausbildungslehrgang, dem sogenannten Lehrgang Truppmann Teil 1, und opferten hierfür über 70 wertvolle Wochen- bzw. Wochenendstunden. Dieser erste Teil der Truppmannausbildung bildet die Basis für den weiteren Werdegang in der Feuerwehr.

Bevor man mit der feuerwehrtechnischen Ausbildung beginnen konnte, musste zuerst eine zusätzliche acht Doppelstunden dauernde Erste- Hilfe-Ausbildung nachgewiesen werden.

Erst danach galt es für neu zu übernehmende Jugendliche aus den Jugendfeuerwehren bzw. Neueinsteiger in die Aktive Feuerwehr theoretisches Wissen für die kommenden Übungs- und Einsatzjahre zu erlernen. Ihnen wurden die Grundkenntnisse in Theorie und Praxis der verschiedensten Themenbereiche näher gebracht, die von Rechtsgrundlagen und Organisation der Feuerwehr über Löschgeräte, Fahrzeug- und Gerätekunde, Brennen und Löschen, Gefahren der Einsatzstelle, Löscheinsatz, Menschenrettung in verschiedenen Varianten bis zum technischen Hilfeleistungseinsatz reichten.

Zum praktischen Teil  gehörten die verschiedenen Brandbekämpfungsarten, auch mit Feuerlöschern, sowie der Umgang mit tragbaren Leitern. Im Bereich der technischen Hilfe wurden die verschiedenen Grundtätigkeiten vorgestellt, angefangen von der Einsatzstellensicherung, die natürlich auch ggf. im Brandeinsatz zur berücksichtigen ist, über die Vorgehensweise beim Heben bzw. Bewegen schwerer Lasten mit Winden und Hebekissen, bis zur Bekämpfung von Ölunfällen. Auch der Umgang mit Rettungsschere und -spreizer wurde kurz vorgestellt, was im nächsten Lehrgang bzw. während der Truppmannausbildung Teil 2 ausführlich geübt wird.

Zum Abschluss des Lehrgangs mussten alle Teilnehmer in einer schriftlichen Lernzielerfolgskontrolle ihr gelerntes Wissen unter Beweis stellen.

Nach Auswertung aller Antwortbogen konnte der Gemeindewehrführer der Gemeinde Losheim am See Andreas Brausch im Beisein von Gemeindeausbilder Jörg Wein und weiteren Ausbildern den Teilnehmern die Teilnahmeurkunde für den absolvierten Lehrgang aushändigen.

Vorher dankte er noch allen beteiligten Ausbildern ohne diese die Durchführung eines solchen Lehrganges nicht möglich wäre, denn auch sie müssen neben den Teilnehmern ihre Freizeit opfern.

Nach kurzer Aussprache konnten alle Teilnehmer in Ihre Löschbezirke entlassen werden, wo sie innerhalb von zwei Jahren ihr Wissen und ihre Fertigkeiten im Rahmen der Truppmannausbildung Teil 2, die in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Merzig-Wadern, sowie auf Gemeinde- und Löschbezirksebene durchgeführt wird, vertiefen und verbessern sollen, um danach einen Truppführerlehrgang zu besuchen.

Debug: angegebener Pfad - https://ffw-losheim.de/cms/images/stories/2015/TM1-Gemeinde-Losheim-am-See