Nachrichten - Allgemeines

Jahreshauptversammlung Löschbezirk Losheim

Löschbezirk Losheim zieht Jahresbilanz

Lothar Wein zum Ehren-Löschbezirksführer ernannt und mit dem Deutschen Feuerwehr-Ehrenkreuz in Gold geehrt

Am 15.01.2016 konnte Löschbezirksführer Jörg Wein vor geladenen Gästen aus Kommunalpolitik, benachbarten Feuerwehren und befreundeten Hilfsorganisationen in der Feuerwache Losheim Bilanz aus dem abgelaufenen Einsatzjahr 2015 ziehen.

Insgesamt rückte der Löschbezirk Losheim 2015 zu 98 Einsätzen aus. Hierbei hielten sich Brandeinsätze und technische Hilfeleistungen die Waage. Bei diesen Einsätzen konnten insgesamt 9 Menschen gerettet werden. Die First-Responder-Gruppe leistete in 27 Fällen verunfallten oder erkrankten Bürgern bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes erste Hilfe.
Gegenüber dem Jahr 2014 mit 149 Einsätzen für den LB Losheim stellt die Gesamtzahl der Einsätze einen deutlichen Rückgang der Einsatzzahlen dar.

Beim Personalstamm galt es Erfreuliches zu vermelden. So konnte die Einsatzabteilung entgegen dem Bundestrend einen Zuwachs um drei  Feuerwehrleute verzeichnen. Insgesamt stehen im Löschbezirk Losheim somit 76 aktive Feuerwehrleute zum Einsatz bereit.

Unter anderem ist diese erfreuliche Entwicklung ein Ergebnis der nachhaltigen und erfolgreichen Jugendarbeit in der Feuerwehr. Die Jugendfeuerwehr des LB Losheim wuchs ebenfalls um drei Mitglieder auf die starke Zahl von 29 Jugendlichen an.

Um die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr zu erhalten, sind jedoch umfangreiche Übungen und Fortbildungen erforderlich. Im Jahr 2015 leisteten die Feuerwehrleute im Löschbezirk Losheim weit über 5.000 Stunden in der Aus- und Fortbildungen bis hinauf zur Landesebene ab. Die Jugendfeuerwehr investierte weitere 3.150 Stunden in ihre Jugendarbeit.
Auf technischer Ebene wurden 3.900 Stunden zur Sicherung der Einsatzbereitschaft durch Prüfung und Wartung der Gerätschaften aufgebracht.

Herausgehoben wurde das vielfältige Engagement der Losheimer Wehrleute in vielen Bereichen des Feuerehrwesens, auch über Gemeindegrenzen hinaus. So engagiert sich eine Vielzahl der Feuerwehrleute über den „normalen“ Einsatzdienst hinaus beispielsweise im ABC-Zug des Kreises, der Höhenrettungsgruppe oder dem Fernmeldedienst.

In ihren Gastreden würdigten Bürgermeister Lothar Christ, Gemeindewehrführer Andreas Brausch, Kreisbrandinspekteur Siegbert Bauer, der Vorsitzende des Kreisfeuerwehrverbandes Georg Flesch und der stellvertretende Ortsvorsteher Michael Wagner das Engagement der Losheimer Wehr und sprachen ihren Dank für die geleistete Arbeit und die investierte Zeit aus.

Im Anschluss an den Jahresbericht konnte Löschbezirksführer Jörg Wein einen besonderen Punkt aufgreifen:

Nach 46 Dienstjahren beendete Lothar Wein seine Laufbahn im aktiven Feuerwehrdienst und wurde auf eigenen Wunsch in die Altersabteilung versetzt.

Lothar Wein stand dem Löschbezirk Losheim insgesamt 18 Jahre als Löschbezirksführer vor und war 12 Jahre stellvertretender Wehrführer. In dieser Zeit engagierte er sich in der Aus- und Fortbildung, dem vorbeugenden Brandschutz und dem ABC-Zug. Viele Freundschaften zu anderen Feuerwehren und Hilfsorganisationen im In- und Ausland wurden zu seiner Amtszeit geknüpft und bestehen bis heute.

In Anerkennung seines herausragenden Engagements wurde Lothar Wein daher von Bürgermeister Lothar Christ zum Ehrenlöschbezirksführer des LB Losheim ernannt. Eine Ehrung, die den würdigen Abschluss eines langjährigen Einsatzes für die Sicherheit der Bevölkerung darstellt. Auch dem Bundesfeuerwehrverband sind die Verdienste von Lothar eine besondere Ehrung wert. Im Rahmen der Jahreshauptversammlung wurde ihm die höchste Ehrung zu Teil, die in der Feuerwehr vergeben wird. Das Deutsche Feuerwehr-Ehrenkreuz in Gold wurde durch den Vorsitzenden des Kreisfeuerwehrverbandes Georg Flesch an Lothar Wein für seine herausragenden Leistungen überreicht und beschließt damit die aktive Zeit eines herausragenden Feuerwehrmanns.

Debug: angegebener Pfad - https://ffw-losheim.de/cms/images/stories/2016/inf_20160213_JHV_Losheim